Основные блюда. Любое блюдо. Любая кухня.
«На первое» — простые супы на каждый день
Не так давно рядом с нами поселилась татарская семья: настоящая-пре-настоящая - детвора даже пока плохо говорит по- русски, а Роза, жена, хотя и говорит, но вечно путает падежи и род слов мужское у неё женское, женское - мужское. Зато в кулинарии она уровня Богиня. От её мужа, Рината, я с удивлением узнала, что, оказывается жареным блюдам россиян научили именно татары и не стала спорить, потому как печь и варить было нашим всем, а вот жаренье появилось много позже. Но ещё больше меня порадовали первые блюда - обязательные супы - которые Роза для детей и мужа готовит каждый день. Они совсем простенькие, но есть в каждом из них особая изюминка, которая позволяет не спутать их ни с чем другим.
Суп — первое блюдо, без которого невозможно представить полноценный сытный обед. При этом диетологи не устают напоминать о важности горячего питания для поддержания хорошего пищеварения и отличного самочувствия. Существует заблуждение, что рецепты вкусного супа можно пересчитать по пальцам: борщ, солянка, рассольник.
Свиной фарш, как и фарш из курицы, отлично дружит с другими ингредиентами — за это я его и люблю. Репчатый лук тоже годится, но сладкие ноты порея, мне кажется, лучше работают на весь ансамбль. Грюйер можно заменить любым твердым сыром. Вместо итальянских трав отлично подойдут розмарин, тимьян и майоран, а вот черный перец добавлять не советую — грибы могут поменять свой вкус. Такой маринад делают в Провансе, добавляют в него чаще всего тимьян, майоран или сухую смесь прованских травок, но, если взять даже не целую смесь, а только орегано, тоже будет очень хорошо.