На каких нормативных положениях основывается обязанность предприятия общественного питания предоставлять для ознакомления клиентам сведения о пищевой ценности блюд? Чем грозит организации общественного питания игнорирование данной обязанности? Как рассчитывается пищевая ценность продукции? Необходимость обеспечить клиенту доступ к сведениям о пищевой ценности блюд следует из п.
Основные блюда.
Человек использует в пищу разнообразные продукты, которые необходимы ему для роста, движения, здоровья. Чтобы расти, нужен белок, жиры; для движения и поддержания температуры тела нужны углеводы, для здоровья костей и зубов — кальций, фосфор. Для здоровья — витамины. Где же находятся эти вещества? Можно выделить несколько основных групп пищевых продуктов: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; яйца; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; бобовые; овощи, фрукты и ягоды; орехи и грибы; кондитерские изделия; пищевые жиры; напитки.
Расчет пищевой ценности блюда — обязательная процедура, осуществляемая предпринимателями для обеспечения достоверности маркировки продуктов питания. Компании и предприятия, деятельность которых связана с производством пищевой продукции или реализацией готовых блюд, в том числе навынос, обязаны предоставить потребителям полную и достоверную информацию о пищевой и энергетической ценности товаров. Особенное значение показатель пищ. Пищевая ценность — это качество ингредиентов компонентов продукта. На основании значения показателя можно определить скорость усваивания пищи организмом потребителя. Определение показателя происходит:.
Отдельные виды блюд и кулинарных изделий характеризуются различной пищевой ценностью. Холодные блюда из овощей обогащают рацион ценными минеральными веществами, витаминами, возбуждают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи. Ввиду того, что холодные блюда подаются небольшими порциями по г и состоят в основном из овощей и картофеля, калорийность их значительно ниже большинства других блюд. Супы готовят из разнообразных продуктов: картофеля, овощей, круп, бобовых. Овощи и картофель обогащают супы витамином С и важнейшими минеральными солями. Картофель, крупы и макаронные изделия, кроме того, обеспечивают наличие углеводов.