Кундюмы рецепт приготовления

Кундюмы (постные пельмени с грибной начинкой)

Как ни удивительно, русские пельмени бывают и постными — вспомним старинный рецепт кундюмов. Хотя главная их особенность в том, что сразу после лепки кундюмы обжаривают, а потом заливают бульоном, чаще всего грибным, добавляют сметану и тушат. Грибы отварить, мелко порубить.

Кундюмы с гречкой и грибами

Рецепт острого рыбного супа. Если пельменям да вареникам дозволялось быть скоромными, то кундюмы в любое время года должны были быть сурово постными. Что не умаляло аппетитности этого русского кушанья, подсмотренного у тюркских по другой версии — среднеазиатских народов. Тесто для кундюмов замешивали строго на воде и растительных маслах, а начинкой служили грузди или рыжики, а также либо гречка, либо «сарацинское пшено» — рис. В российской истории кундюмам отводится как минимум два придворных момента. Польский королевич собирался воцариться на московском троне, и «Росписи» были призваны смягчить его культурно-гастрономический шок.

Кундюмы с телячьими хвостами
Кундюмы с чечевицей и овощами
Кундюмы – блюдо XVI века. Старинные пельмени с начинкой из грибов на заварном тесте
Кундюмы классические по мотивам Левшина
Кундюмы с грибами
Кундюмы (кундюбки)
Кундюмы с говядиной в грибном соусе

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях — крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта. Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной. Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным. Гречневая крупа, также известная нам как гречка — это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.

Кундюмы
Кундюмы, пошаговый рецепт на ккал, фото, ингредиенты - Людмила
Кундюмы с грибами — рецепт с фото пошагово
Кундюмы с чечевицей и овощами рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»
Кундюмы с гречкой и грибами, пошаговый рецепт на ккал, фото, ингредиенты - Natalia_на кухне
Кундюмы (кундюбки) — рецепт с фото пошагово
Кундюмы - пошаговый рецепт с фото на право-на-защиту37.рф
Кундюмы с говядиной в грибном соусе

Что же такое «Кундюмы»? Это своеобразные пельмени, которые готовили на Руси еще в XVI веке. Для начинки использовали грибы, а тесто заводили «заварное». Главная отличительная особенность от современных «Пельменей» и «Вареников» , помимо теста, это способ приготовления. Кундюмы принято вначале «подсушивать» в печи, а затем заливать бульоном и «томить» в горшочках также в печи. К тому же, для их начинки очень часто использовались вареные яйца, рис или гречневая крупа, щавель и грибы.

Похожие статьи