Известно множество сортов имбиря. Обычно корень внутри светлый, желтоватый снаружи со временем он становится коричневым , но встречаются сорта удивительного цвета — ярко-зеленые, желтые с голубыми прожилками. Все сорта имбиря славятся оригинальным ароматом и вкусом, но имеют разные оттенки. Одни из них пахнут апельсином, другие — травой и даже керосином.
Корневища имбиря, использование
Имбирный корень высоко ценился с древних времен за свои уникальные полезные свойства. Относительно недавно чудодейственный продукт распробовали и у нас. Корень имбиря, в любом виде, можно добавлять в чай, выпечку, использовать для приготовления горячих блюд и соусов в качестве специи, придающей особую пикантность. Однако он ценится не только за вкусовые качества.
В России имбирь известен со времен Киевской Руси. Его использовали в русской кухне повсеместно — в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, добавляли в пряники, куличи, сдобные булочки. Это тропический травянистый многолетник, внешне схожий с тростником. Его красивые цветки с пурпурными краями напоминают орхидеи. Пряностью и лекарственным сырьем являются корневища имбиря, своей причудливой округлой формой напоминающие забавные фигурки. Отростки корневищ похожи на рога, что и дало повод для названия — в переводе с санскрита «имбирь» означает «рогатый».
Представьте на мгновение жизнь без этого узловатого корня. Новогодние праздники лишились бы имбирных пряников и печенья. Не было бы пряного имбирного эля или освежающего имбирного пива. Индийские карри и соусы были бы скучны. Васаби для роллов и суши был бы одинок без своего верного компаньона — розового маринованного имбиря.