Чтобы брага не скисла нужно исключить попадание уксуснокислых бактерий из воздуха в брагу. Для этого давно придумали разные приспособления такие как "Рука друга" или "Привет Горбачеву" и гидрозатворы.
Что такое гидрозатвор и как его сделать своими силами
В среде профессиональных виноделов и опытных любителей этот способ отвода углекислого газа и ограничения притока кислорода считается примитивным, но нравится новичкам простотой реализации. Резиновая медицинская перчатка вместо гидрозатвора работает не хуже других методов и подходит не только для вина, но и любой браги, поэтому имеет право на существование, особенно для небольших партий сусла. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар или фруктозу на углекислый газ и этиловый спирт. Чтобы не допустить избыточного давления в емкости, которое может привести к взрыву, углекислоту нужно выводить наружу. Однако при этом нельзя допускать длительного контакта вина с кислородом и окружающей средой, иначе произойдет заражение сторонними микроорганизмами например, плесенью или готовое вино скиснет — при доступе воздуха активизируются бактерии, которые перерабатывают спирт на кислоту. Одновременно выводить углекислый газ и не допускать попадания воздуха внутрь позволяет специальное устройство — гидрозатвор.
Гидрозатвор используется в самой ответственной части создания алкогольных напитков - приготовлении браги. Во время брожения крайне важно, чтобы образующийся в результате брожения углекислый газ выходил, а кислород в бродильный чан не попадал. Именно с этой целью был создан гидрозатвор для брожения.
Домашнее вино имеет особый вкус и удивительный аромат. Чтобы приготовить алкогольный напиток в домашних условиях, нужно тщательно изучить технологию, подготовить необходимые ингредиенты и приспособления. Так, в процессе приготовления домашнего вина понадобится гидрозатвор. Не знаете, что такое гидрозатвор и каковы его основные функции?