Часто бывает, что вареный картофель темнеет, сереет или даже чернеет в некоторых местах. Прежде всего, важно узнать, можно ли есть потемневшую картошку? Если продукт потемнел после варки, жарки или сразу после чистки, можно.
Почему вареная картошка чернеет и как это предотвратить
Картофель часто появляется на праздничном столе в качестве универсального гарнира, поэтому важно позаботиться о том, чтобы корнеплод получился вкусным и эстетически привлекательным. Порой внешний вид картофеля разочаровывает, поскольку клубни темнеют в процессе термической обработки. После того как вы очистите кожуру с корнеплодов, картофелю стоит полежать непродолжительное время в миске с ледяной водой.
Кошмар хорошей хозяйки: пышное, с любовью приготовленное картофельное пюре по мере остывания начинает темнеть, приобретая неаппетитный синевато-серый оттенок. То же самое порой случается с варёным, тушёным и жареным картофелем. Чтобы избежать подобных недоразумений, рассмотрим причины слишком быстрого потемнения клубней и методы решения проблемы в зависимости от ситуации. Очень быстро чернеет недоваренная картошка. Также мякоть может потемнеть, если при варке в алюминиевой посуде или же эмалированной кастрюле со сколами.
- Некорректное внесение удобрений
- Блюда иo картофеля сытные и вкусные, их разнообразие впечатляет.
- Картошка уже давно занимает лидирующие позиции на повседневном и праздничном столе.
- Иногда картофель темнеет или синеет после варки. Если подать его к столу, блюдо будет выглядеть неэстетично, плохо смотрится такая картошка и в салате.
- Фитофтороз
- У большинства людей картофель присутствует в рационе каждый день в виде самостоятельного блюда или же как ингредиент супов.
- Своя картошка, которую мы потихоньку начали подкапывать уже со второй половины июля, в отварном виде не преподносит никаких негативных сюрпризов. Она имеет нежную мякоть и отличается хорошим вкусом.
- Регистрация Вход.
Оказалось, картошка может потемнеть и при варке. Такую картину я недавно наблюдала. Какие могут быть для этого причины? Надежда Митрохина, Рязань». Вопрос интересный и, как оказалось, причин тому может быть несколько. Вот что рассказал нам сотрудник Рязанского филиала центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, заместитель руководителя фитосанитарной испытательной лаборатории в Рязанской области Николай Дудин.