Чтобы поднять гемоглобин , нужно есть красное мясо и запивать его гранатовым соком. А что, если мы скажем, что железа в этих продуктах так мало, что в день нужно 2 литра сока и ведёрко говядины? В этой статье разберёмся с железом и гемоглобином и узнаем, какую роль они выполняют в нашем организме. А также расскажем, какие продукты добавить в свой рацион, чтобы повысить гемоглобин, и в каких случаях необходимо добавлять лекарства.
Понижен гемоглобин в крови: причины, симптомы, лечение
Гемоглобин — белок , содержащийся в эритроцитах, красных кровяных тельцах. Он транспортирует кислород из лёгких к клеткам тканей и органов, а также удаляет из лёгких углекислый газ. Низкий уровень гемоглобина называется анемией. Она может быть вызвана заболеванием или состоянием, которое снижает количество эритроцитов или влияет на их работу. При недостатке этого белка организм не получает достаточно кислорода. Сердце, мозг, другие органы начинают страдать от гипоксии , что сказывается на их работоспособности и самочувствии человека в целом.
Анемия — заболевание крови, которое может быть вызвано недостатком поступления в организм некоторых микроэлементов. Самым распространенным видом этой патологии является железодефицитная анемия, которая связана с недостатком в организме железа. По статистике, чаще этим заболеванием страдают женщины, что связано с беременностью, кормлением грудью и менструацией. Пациентов с анемией интересует, как повысить гемоглобин в крови — именно этот вопрос и будет рассмотрен в этой статье. Что означает, если гемоглобин ниже нормы?
Гемоглобин — это железосодержащий белок, основной компонент важнейших элементов крови - эритроцитов. Он участвует в переносе кислорода по всему кровеносному руслу и снабжении им всех клеток, тканей и органов. Именно поэтому от уровня гемоглобина зависит самочувствие человека. Большая часть железа в организме - составляющая молекул гемоглобина.