Европейский суд по правам человека
Международное право - это система юридических норм, регулирующих межгосударственные отношения в целях обеспечения мира и сотрудничества.
Международное публичное право возникло как способ осознания людьми своего материального интереса, особенно в связи с непрерывно меняющимися международными отношениями. Источниками международного права являются международные договоры и международно-правовые обычаи. Нормы международного права регулируют отношения государств в условиях и в сфере сотрудничества и борьбы. Международное право подразделяется на публичное и частное.
Наши адвокаты помогут правильно составить жалобу, обратив внимание Суда именно на значимые нарушения прав. Адвокаты нашей коллегии оказывают юридические услуги как физическим, так и юридическим лицам по подготовке и подаче жалобы в Европейский Суд по правам человека, а так же представлению интересов заявителя в соответствиями с требованиями международного законодательства.
Обращение в Европейский суд по правам человека
05 мая 1998 года Российская Федерация ратифицировала Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция). С этого момента российские граждане получили реальную возможность направлять индивидуальные жалобы, связанные с нарушением их прав, в Европейский Суд по правам человека (г.Страсбург, Франция).
Россия занимает первое место по числу обращений граждан в Европейский суд (далее – Суд) по правам человека. Пятая часть всех исков в Страсбург – из России. На данный момент в Суде находится в стадии производства 20 тыс. 300 жалоб из России, а всего за 10 лет Суд рассмотрел и вынес окончательные решения по жалобам против России, число которых превышает 400. Большинство из этих решений принято в пользу заявителей. В частности, в 2007 году Суд в отношении РФ принял решения по 192-м делам и взыскал с российского государства более 2 миллионов евро в пользу заявителей.
Для успешного обращения в Страсбургский суд необходимо знать и соблюдать предварительные условия, предусмотренные Судом. На начальном этапе это условия прохождения жалобы, от соблюдения которых зависит, будет ли заявление принято к рассмотрению Судом или нет.
Во-первых, вы можете обжаловать только те нарушения ваших прав, которые имели место после ратификации Россией Конвенции (после 05 мая 1998г.).
Во-вторых, Суд рассматривает нарушения только тех прав человека, которые гарантирует Конвенция и Протоколы к ней. В частности, это право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливый суд, право на уважение собственности, право на свободу собраний и объединений и т.д. Конвенция защищает, преимущественно, гражданские и политические права, но в ней не закреплено большинство социально-экономических прав, например, право на труд.
В-третьих, Суд рассматривает споры между государствами и гражданами, а не между гражданами и юридическими лицами (негосударственными или коммерческими организациями). Ваша жалоба должна быть направлена против государства, подписавшего и ратифицировавшего Конвенцию. Обжалованию подлежат только действия (бездействие) публичной власти (органы или должностные лица исполнительной, законодательной или судебной власти), нарушающие ваши права, гарантированные Конвенцией.
В-четвертых, перед обращением в Суд вы должны исчерпать все национальные средства правовой защиты. Как правило (за исключением дел, связанных с содержанием в СИЗО или местах лишения свободы, депортацией, стадией исполнения судебных решений), это означает момент вступления в силу судебных решений. То есть, перед обращением в Суд вам необходимо пройти национальную процедуру рассмотрения только в судах первой и второй (кассационной или апелляционной) инстанций. Обращаю внимание, что Суд не признает российскую судебную процедуру надзорного производства эффективным средством правовой защиты. Поэтому вы можете подать жалобу в Страсбург, не обращаясь в российский суд в надзорном порядке, или не ожидая решения надзорной инстанции по вашей надзорной жалобе.
В-пятых, вы обязаны соблюсти 6-месячный срок подачи жалобы в Суд. Этот срок начинается с момента вступления в силу национального судебного решения, или с момента получения окончательного судебного решения (но в этом случае требуются доказательства такого получения).
Любая корреспонденция, относящаяся к вашей жалобе, должна направляться по следующему адресу:
The Registrar
European Court of Human Rights
Council of Europe
F-67075 STRASBOURG CEDEX
FRANCE - ФРАНЦИЯ
Вы должны заполнить специальный формуляр жалобы в Суд. Можно подать предварительную жалобу, указав в ней на нарушения ваших прав и приложив копии основных документов (например, судебные решения), если не успеваете подготовить формуляр к истечению шестимесячного срока. Но затем вы должны будете выслать в Суд заполненный формуляр, указав в нем сведения о своем представителе в Суде. По условиям Суда таким представителем может быть адвокат, практикующий в стране, подписавшей Конвенцию, именно с ним Суд ведет дальнейшую переписку по жалобе.